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11-27>28-06(月>火)
またもや締め切りが連続して迫ってくる週明け。キーボードを叩く時間より、考える時間の方が長いこともしばしばで、なかなか仕事が進まない。こんなとき、休憩を兼ねてリフレッシュするには料理がいい。忙しいので、時間のかかる凝ったものはできないが。 まずは米を研ぐ。スーパーで売っている米を買って食べていたのだが、どうも味がイマイチなことが多くて(はっきり言ってマズイ)、おいしい米を食べたいと思うようになっていた。やはり、一番おいしいのは農家から直接手に入れることだと思うのだが、ダイレクトなコネクションはない。農家ではないが、米どころに住む友人に相談すると、彼の家で買っている米をわけてくれるという。感謝感激。 その米が届いたのが土曜日で、日曜からもりもり食べている。なんかこう、パワフルなものを感じる米はおいしくておいしくて。初日は、おかずなしで漬物と共におかわり連発していたのだった。 今日は、Cさんに頂いたイナダの切り身をムニエルに。最後に醤油でソースを作ってかける味が忘れられず(調理が簡単というのもあって)、塩ふって、胡椒ふって、小麦粉ふって、バターで焼く。肝心のバターで…がマーガリンで代用となったせいか、理想のものとはちと違うがこれはこれでおいしかった。もちろん、炊きたてのご飯と一緒に。 イナダの身は3枚あったが、結局全部ムニエルにして月曜と火曜に完食。魚も米もおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまった…満腹すぎて仕事にならない食後。でもやっぱり、おいしい食事は最高の燃料補給なわけで、仕事をばりばりやるには欠かせない。 ごちそうさまでした。
by walstib
| 2006-11-30 11:40
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