1-6-06(金)
最近、我が家で流行しているのは焼き芋だ。と言っても焚き火ではなく、オーブンで作るなんちゃって焼き芋。買ってきた薩摩芋を耐熱皿に載せ、オーブンの中に入れてからダイヤルを“ヤキイモ”に合わせる。ボタンを押してスタート。後はできるまで放っておく。しばらくすると、香ばしくていい匂いが漂ってくるがじっと我慢の子。
出来上がると、皮はパリパリでなかはホックホク。甘くてとってもうまーい。これにバターを塗り、シナモンを少々ふりかけると、なぜかリンゴを使った洋菓子のような味になるのが不思議。やはり焚き火や炭火で作ったのには劣るけど…食べているときはそんなことを考えもせず、ひたすらうまい冬の味覚でした。
BGM:
FLY / First